В самом начале XVII века, после двух столетий междоусобиц, Япония была объединена силами сёгунов из дома Токугава и вошла в долгожданную фазу спокойствия и процветания. Императорской столицей оставался город Киото, но вокруг резиденции сёгуна на берегу залива Эдо начала стремительно разрастаться новая — восточная — столица. Город назывался так же, как и залив, — Эдо, и это имя стало названием целой эпохи, продлившейся 250 лет. Сейчас мы знаем этот город как Токио.

Ценой долгожданной стабильности стала свобода. Выезд из Японии был запрещен, строительство больших кораблей, пригодных для пересечения океана, ограничено. Страна закрылась от иностранцев и, что не менее важно, от иноверцев.

Но закрытие границ способствовало развитию внутренних торговли и туризма, а также городской культуры. Количество путешествующих японцев поражало: «В иные дни народу более, чем на больших улицах главных европейских городов», — писал немецкий путешественник Энгельберт Кемпфер, чудом оказавшийся в Японии на рубеже XVII и XVIII веков. Мало кому предоставлялся шанс открыть Японию, и японцы открывали ее сами, создавая ценные произведения искусства. Рассматривая их сегодня, можно совершить путешествие как в пространстве, так и во времени.